Неизвестная Болгария (neizvestnayabg) wrote in bgotov,
Неизвестная Болгария
neizvestnayabg
bgotov

Польша переманивает украинцев

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Эмиграция процветает тогда, когда родина чахнет. Георгий Александров.

Украинцы все активнее переселяются на постоянное место жительство в Польшу. Статистика Европейского союза свидетельствует, что в прошлом году легальное количество трудовых мигрантов в эту страну выросло на 60%. Эксперты утверждают, что поляки существенно упростили правила оформления разрешений на работу для украинцев, что позволяет им восполнить свои кадровые потери. В ближайшие пять лет Украину может покинуть около 5 млн человек, а компенсировать потери придется за счет беженцев. «Газета.Ru» пообщалась с украинцами, решившими искать лучшей жизни за рубежом.

Около 70% украинцев (206 тыс. человек) получили вид на жительство в странах Европейского союза благодаря легальному трудоустройству, свидетельствуют данные Евростата за 2014 год. Это самый высокий показатель в мире. Например, из России на работу в одну из стран ЕС переехало 12,9 тыс. человек.

Лидером среди стран ЕС, куда массово отправляются украинцы, стала Польша.

Право на постоянное или временное проживание в этой стране в прошлом году получило 247 тыс. граждан, что практически на 60% больше по сравнению с 2013 годом. «Польша существенно упростила правила получения вида на жительство для трудовых мигрантов из Украины. Это связано с дефицитом рабочей силы: по некоторым данным, около 4 млн трудового населения страны уехало на заработки в страны западной Европы», — подчеркивает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эмиграция растет





Украинцы возглавили список иностранцев по количеству выданных видов на жительство в странах Евросоюза. По данным Евростата, в прошлом году 303 тыс. граждан Украины получили на руки такой документ. На втором месте — граждане США (199 тыс.), а на третьем — Китая (170 тыс.). В десятку самых активных эмигрантов попала и Россия, которая занимает восьмое место (74 тыс. человек). Суммарно страны ЕС в прошлом году выдали 2,3 млн видов на жительство.

Количество эмигрантов из Украины росло последний год и продолжает расти. Статистика Евростата свидетельствует, что в прошлом году число переехавших на постоянное место жительство в одну из стран объединения выросло примерно на треть по сравнению с более спокойным 2013 годом. Помимо Польши, украинцы активно выезжали в Чехию (12,9 тыс.), Словакию (1,6 тыс.), Латвию (1,3 тыс.) и Литву (2,1 тыс.).

Причин, по которым украинцы так активно перебираются заграницу, несколько. Главная из них — это резкое сокращение уровня жизни населения, что связано с девальвацией национальной валюты за последние полтора года в среднем с 8 до 24 грн за доллар. Например, в 2014 году Украина возглавила европейский рейтинг стран с самыми низкими доходами у населения. Средний доход гражданина этой страны составил 178 евро в месяц, тогда как в Молдавии — 190 евро, Грузии — 364 евро, России — 370 евро, в Польше — 671 евро, а в Дании — 3122 евро.

Выпускник Киевского политехнического института, Валерий Олеховский год назад продал большой дом, доставшийся ему от бабушки под Киевом, за 90 тыс. евро и приобрел двухкомнатную квартиру площадью 58 кв метров в пригороде Братиславы за 79 тыс. евро. А уже спустя пару месяцев получил работу инженером-механиком в австрийской компании. «Расстояние до работы — 25 километров, а заработную плату мне предложили в размере 35 тыс. евро в месяц», — радуется Валерий Олеховский.

Сейчас офис австрийской компании, называть которую собеседник не хочет, оформляет разрешение на работу. После этого молодой специалист рассчитывает получить вид на жительство и перевезти за границу своих родителей и сестру, которые сейчас живут в Киеве.

«Мне необходимо выучить немецкий, мой работодатель согласен оплатить курсы», — заявил он и добавил, что возвращаться в Украину не намерен. Найти работу по специальности на родине очень сложно. Основными работодателями являются государственные компании, но они готовы платить начинающему специалисту не более 5−6 тыс. грн в месяц.

Переселенцы из Крыма и востока Украины, общее количество которых превышает 1 млн человек, вынуждены решать проблемы при поиске работы и жилья. Многие сталкиваются с враждебностью окружающих. Это также вынуждает их эмигрировать. «Например, в прошлом году мой автомобиль с донецкими номерами не хотели ставить на стоянку, на машину регулярно высыпали мусор.

Таким образом, киевляне обвиняли нас в событиях на востоке страны. Но мы не виноваты, — рассказывает директор крупной донецкой IT-компании, который перевез свой офис в Киев. Он говорит, что некоторые его сотрудники переехали на ПМЖ в Германию.

Программисты в целом являются одной из наиболее востребованных категорий профессионалов за рубежом. Два года назад талантливые украинские программисты-супруги Олег и Татьяна Вишняковы, которым на то время стукнуло по 28, решили переехать за границу.

«Через общих друзей я познакомился с немцем, который открыл свою IT-компанию в Мюнхене, и пригласил меня с женой на работу», — вспоминает Олег Вишняков. Тогда это казалось авантюрой: молодые могли сказать на немецком всего пару предложений, никогда не жили за границей, но, несмотря на это, решили рискнуть. За два года их жизнь полностью изменилась, и специалисты смогли получить вид на жительство в Германии, приобрести дом благодаря ипотечному кредиту и активно путешествовать.

Сейчас они собирают документы на получение гражданства и не планируют возвращаться в Украину.

«Наша заработная плата выросла в три раза. Но главное — мы чувствуем себя защищенными», — подчеркивает Татьяна Вишнякова.

Действия и бездействие правительства

Владелец крупного агентства недвижимости в Житомире Анатолий Царук готовится уехать в Болгарию. «Мы намерены купить две квартиры в этой стране: сейчас жена присматривает жилье в Софии и в одном из городов на побережье. Сделку мы планируем провести до конца года, а покинуть Украину — в начале следующего года», — рассказывает он. Одну квартиру семья планирует сдавать в аренду отдыхающим, а с полученных доходов уплачивать все налоги и взносы в Пенсионный фонд. Уже через пять лет это позволит выйти на пенсию, а через год-полтора получить вид на жительство.

«У нас одна квартира в Киеве, вторая — в Житомире. Их обе мы также планируем сдавать в аренду, что позволит нам рассчитывать на стабильный доход и безбедно жить в Софии», — говорит Анатолий Царук. Попутно бизнесмен намерен найти на своей новой родине работу. О причинах эмиграции собеседник говорит неохотно и отмечает лишь, что разочарован ходом реформ и не надеется на улучшение экономической ситуации в стране в ближайшие несколько лет.

В украинском обществе действительно растет разочарование действиями правительства. Недовольство было давно, еще год назад опрос независимой социологической группы «Рейтинг» (Rating Group Ukraine) показал: 51% опрошенных украинцев считает, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении. От действия, а точнее — бездействия руководства государства страдает в первую очередь бизнес. Как говорит старший директор EPAM Украина, IT-компании, разрабатывающей программное оборудование, Юрий Антонюк, украинское государство до сих пор не создало условий для устойчивого развития стартапов в стране, а самостоятельного развития этих направлений не произойдет. «Я лично за прошедший год не увидел абсолютно никакой поддержки от правительства к IT-индустрии», — добавил он. «Эмиграция программистов выросла катастрофически — уезжают мелкие и средние компании», — поясняет Антонюк.

Тенденция усилится

В этом году эмиграционный поток из страны лишь усилится. По данным опроса компании GFK Ukraine, проведенного по запросу Международной организации по миграции, выехать на работу за рубеж в ближайшее время планирует около 3 млн украинцев. Самыми интересными для странами для переезда участники опроса называют Польшу, Германию, США, Чехию, Великобританию и Канаду.

«Это тревожная тенденция. Мы также видим резкий рост количества людей, которые готовы принять рискованные предложения по трудоустройству за границей. Сегодня 21% потенциальных трудовых мигрантов из Украины согласились бы ради работы в другой стране пересечь границу нелегально, или работать под замком, или отдать свой паспорт работодателю, — заявил глава представительства Международной организации по миграции в Украине Манфред Профази.

В ближайшие пять лет Украину действительно могут покинуть до 5 млн трудоспособного населения стран, считает Александр Охрименко. Фактически, это каждый четвертый работник. По данным Государственной службы статистики, в 2015 году в стране насчитывалось около 18 млн экономически активного населения. «Восполнять потери придется за счет беженцев и жителей стран Узбекистана, Таджикистана и Киргизии», — считает эксперт. Украину своей новой родиной могут признать те из них, кто не сможет закрепиться в странах Европейского союза или России.
Tags: Польша, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment